Autor | R.D.V. Heldt | |
Buchtitel | Studentenkochbuch | |
Genre | Kochen |
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Kartoffelsuppe : wenn noch viel Monat über ist
hierfür haltet bitte folgende Zutaten bereit:
1 Pfund (500 Gramm) Kartoffel
1 ¼ Liter Wasser = 1250ml
150 Gramm Suppengemüse (Mohrrüben, Sellerie, Porree u. Petersilie)
1-2 Brühwürfel
etwa 1 Teelöffel Salz
50 Gramm geräucherten Speck
1 kleine Zwiebel
Pfeffer und Salz zum Abschmecken
150 Gramm Fleischwurst
Folgende Gegenstände benötigt ihr als Zubehör:
einen etwas größeren Kochtopf, eine Bratpfanne, ein Schneidebrett, ein Küchenmesser ,vorsichtig bei der Benutzung des Messers, einen Teelöffel, einen Kochlöffel.
Nun geht es an die Zubereitung: die Kartoffel werden geschält und gewaschen und in kleine etwa zwei Zentimeter große Würfel geschnitten. Dann kommen sie in den Kochtopf, in den ihr bereits die 1 ¼ Liter =1.250ml kaltes Wasser gefüllt habt. Nun stellt ihr den Topf auf den Herd und bringt das Wasser mit den Kartoffeln zum kochen. Bis es soweit ist, muss das Suppengemüse vorbereitet werden. Dazu schabt ihr die Mohrrüben oder schält sie mit dem Küchenmesser. Der Sellerie muss ebenfalls gesäubert werden indem auch er geschält wird. Porree muss gewaschen werden, damit keine Erde oder Schmutz daran bleiben. Auch die Petersilie wird gewaschen.
Ist diese Arbeit erledigt, wird das ganze Gemüse zerkleinert (Mohrrüben und Sellerie am besten auch in Würfel, Porree in ungefähr 0,5 Zentimeter dünne Scheiben und die Petersilie wird von den Stängeln gezupft und klein geschnitten).
Dies ganze Suppengemüse schüttet ihr nun in den Topf mit den inzwischen kochenden Kartoffeln. Außerdem kommen die Brühwürfel hinein. Vorsicht mit dem heißen Topf. Die Kochtemperatur wird nun heruntergedreht und bei niedriger Temperatur wird weitergekocht, bis die Kartoffel weich sind.
Nun kommt die Bratpfanne zum Einsatz. Der geräucherte Speck wird ebenfalls in Würfel geschnitten und kommt in die Pfanne, auf den Herd. Hier werden die Speckwürfel ausgelassen ( sie brutzeln zusammen und geben Fett ab). Auch hier gilt wieder Vorsicht, weil heißes Fett in der Pfanne spritzen kann . In den ausgelassenen Speck kommen nun die von euch in ganz kleine Würfelchen geschnittenen Zwiebelstückchen hinein und werden so lange gebraten, bis sie hellbraun sind.
Dann schüttet ihr den Speck und die Zwiebeln ebenfalls in die Kartoffelsuppe.
Aber etwas fehlt ja noch. Richtig, die Fleischwurst, wenn vorhanden.
Wieder mit dem Messer, entweder erst in Scheiben und dann in Streifen, oder auch in Würfel geschnitten. Dies bleibt euch überlassen.
Die Wurst muss nur 5 Minuten mitkochen,Kartoffelsuppe ist fertig und ihr könnt euren Freunden und natürlich auch den Mitbewohnern und sonstigen Hungrigen auftischen.
Nicht vergessen zu erwähnen wie schwer das war.
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