Vanille-Kipferl sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck. Die Plätzchen haben jedoch keinen weihnachts-spezifischen Geschmack und finden das ganze Jahr über Anklang.
Zutaten
375g weißes Mehl
200g. Geschälte, gemahlene Mandeln (gibt es fertig zu kaufen)
250g Butter oder Margarine
125g weißen Haushaltszucker
100g Puderzucker
8 Päckchen Vanillin-Zucker
Backpapier
Die weiche Butter (ersatzweise Margarine) mit dem Haushaltszucker und 3 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Danach erst das Mehl und anschließend die gemahlenen Mandeln unterrühren.
Den Teig zu einem Klumpen formen, in Alu-Folie einpacken und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Backofen vorheizen auf etwa 170 Grad
Aus dem Teigklumpen kleine, gleichmäßige Monde formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Auf mittlerer Schiene die "rohen Vanillekipferl" etwa 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit Puderzucker mit dem Inhalt der restlichen 5 Vanillin-Zucker-Päckchen mischen. Nach dem Backen werden die heißen Kleingebäck-Monde mit diesem Gemisch bestäubt.
Plätzchen als Schutz vor bösen Dämonen
Kommentare 2 “ Weihnachtsgebäck – Vanille-Kipferl ”
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Hi Scully van Funkel
das Rezept für die Vanilleplätzchen ist klasse
Gruß Chrissi
Hallo Chrissi,
mir schmecken die Kipferl auch sehr gut. Ich wünsch Dir und Deinen Lieben eine schöne Adventszeit
LG Scully