Der "Halloween-Kürbis-Kuchen" basiert auf einem Mamorkuchenrezept und kann auch von Backanfängern zubereitet werden. Es werden drei Teige zubereitet
Zutaten für den hellen und dunklen "Halloween-Kürbis-Kuchen"-Teig
250 g weißes Mehl – Typ 405
125 g weiche Butter
100 ml Milch
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanille-Zucker
100 Zucker
3 Esslöffel ungesüßten Kakao (kein Kaba)
Etwas Puderzucker für die Glasur
Vorbereitung
Backofen (Umlauft) auf 170 Grad vorheizen
Zubereitung eines hellen und eines dunklen Teiges
1.Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren, vorzugsweise mit einem Mixer. Mehl sieben, Backpulver untermengen und mit dem Butter-Eier-Zucker-Brei vermischen. Etwa 50 bis 100 Milliliter Milch dazugeben. Der Teig muss zähflüssig bleiben, deshalb ist es angebracht die Flüssigkeit langsam und mit Bedacht in den Teig fließen zu lassen.
2.Die Hälfte der Masse in eine andere Schüssel geben und den Kakao unterrühren. Wer es gerne süß mag gibt zusätzlich noch ein Päckchen Vanillezucker in den dunklen Teig.
Der "Kürbis"-Teig muss separat angerührt werden. Dazu benötigen Sie
150 g weißes Mehl – Typ 405
125 g weiche Butter
150 g fein geriebenen orangeroten Hokkaidokürbis
50 g Zucker
80g gemahlene Haselnüsse
50 g Marmelade Ihrer Wahl
2 Eier
½ Päckchen Backpulver
Butter, Eier und Zucker schaumig rühren. Danach das fein geriebene "Kürbis"-Fruchtfleisch und die Marmelade zugeben. Alles gut vermengen.
Mehl, Backpulver sowie die Nüsse mischen und mit dem Teig verrühren .
Eine Kasten-Backform mit Margarine oder Butter einfetten und eine dünne Schicht Paniermehl oder Gries darüberstreuen
Erst den hellen Teige in die Form geben, darauf den dunklen (Kakao)-Teig und mit dem "Kürbis"-Teig abschließen.
Backen
Auf einem Gitter (mittlere Schiene) im Backofen (Umluft) etwa 70 Minuten bei 165-170 Grad backen. (Dies sind nur Richtwerte)
"Halloween"-Kürbis-Kuchen-Stricknadeltest
Zur Überprüfung, ob der "Halloween"-Kuchen durchgebacken ist, können Sie eine Stricknadel, in den Kuchen stechen. Klebt Teig an der Nadel muss die Backzeit verlängert werden.
Ist der Backvorgang abgeschlossen wird der heiße Kuchen auf ein Kuchengitter gestürzt und mit etwas Puderzucker bestreut.
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