Eine Leckerei, die wenig Kalorien hat und als Snack für Zwischendurch zu empfehlen ist, sind getrocknete Apfelringe.
Sie benötigen etwa 5 große oder bis zu 10 kleine Äpfel.
1 Zitrone
Backpapier für das Blech
Backofen vorheizen circa 100 Grad Umluft
Mit einem Apfelausstecher wird das Kerngehäuse entfernt. Falls Sie nicht sicher sind, ob ihre Äpfel unbehandelt und frei von Schadstoffen auf der Schale sind, ist es besser diese zu entfernen.
Die geschälten Äpfel, mit einem Messer oder einem Gemüsehobel in Scheiben schneiden. Danach werden die Scheiben mit Zitrone beträufelt und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech verteilt.
Wer mag, kann die Ringe beidseitig mit Puderzucker bestäuben.
Apfelringe bei circa 100 Grad trocknen, nicht backen
Das Blech wird auf die mittlere Schiene des Ofens geschoben. Nach etwa 1 Stunde sind die Apfelringe getrocknet.
Da es bei den handelsüblichen Ofenmodellen Temperaturschwankungen von bis zu 50 Grad geben kann, ist es ratsam den Backvorgang zu beobachten, damit die Ringe nicht verkohlen.
Eventuell die Temperatur reduzieren oder die Backofentür während des Trockenvorgangs offen lassen.
Apfelringe sind von der Konsistenz etwas ledrig und biegsam. Tritt beim Zusammendrücken keinerlei Saft aus, ist der Snack fertig.