Alljährlich am 24. Dezember feiern die Us-amerikanischen Bürger den "Nationalen Eierlikörtag"
Das Timing könnte nicht besser sein, denn am Heilig Abend, trinkt man ja doch das eine oder andere Gläschen Alkohol .
Das "Eier-Likörchen" wird aus Milch, Sahne, Zucker, Gewürze, unter Zusatz von Weißwein oder Rum hergestellt und soll besonders der älteren Generation sehr gut munden.
Der Eierlikör wurde ursprünglich von einem Grog (heißer Rum mit Wasser) , der mit einem Ei versetzt wurde, abgeleitet und hat sich im Laufe der Jahrhunderte zu einem eigenständigen Getränk entwickelt.
Da auch Kinder den "Eierlikör-Tag" mitfeiern möchten, gibt es natürlich auch eine alkoholfreie Variante:
6 Eier und 2 Eigelb verrühren
1 halbe Tasse Zucker unterrühren
Je nach Geschmack Vanille-Extrakt hinzugeben
Sie benötigen insgesamt 4 Tassen Milch für den alkoholfreien Eierlikör
(Edelstahlmilchtopf von Amazon)
Davon einen Teil in die Ei-Masse geben und alles in einem doppelwandigen Milchtopf vorsichtig und unter ständigem Rühren erwärmen (etwa 160 Grad)
Der Rest von den 4 Tassen Milch wird langsam hinzugefügt
Falls Sie keinen doppelwandigen Milchtopf besitzen, können Sie den alkoholfreien Eierlikör auch im Wasserbad erhitzen. (Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, feuerfestes Gefäß oder kleineren Topf in das Wasser oder oben auf den Rand stellen)
Bleibt das Gemisch am Löffel kleben, ist es cremig genug (kann bis zu 60 Minuten dauern) und kommt mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank
Vor dem Servieren etwa eine halbe Tasse frisch geschlagene Sahne unterrühren und in kalten Gläser oder Schälchen servieren..